Chez Xu - 9 rue Volta 75003
Chez Xu est situé dans le plus ancien quartier chinois de Paris, à côté du métro Arts et métiers. C'est aussi la plus petite enclave chinoise de la capitale, tous les restaurants et commerces étant regroupés dans un étroit périmètre entre la rue des Gravilliers, la rue Volta et la rue au Maire. Le coin est surnommé "Little Whenzhou", ville de la province du Zhejiang au sud de Shanghai d'où proviennent les premiers immigrants chinois installés ici après le 2ème guerre mondiale. Une majorité des restaurants de la zone proposent donc des spécialités de cette région.
Derrière la devanture pourpre, on discerne l'animation bouillonnante qui règne à l'intérieur. Nous sommes priés d'attendre dehors en attendant qu'un table se libère. La serveuse entre et sort pour s'enquérir des nouveaux venus en leur proposant un menu pour maximiser l'efficacité du service. La productivité à la chinoise !
Après quelques minutes d'attente, nous entrons dans l'arène ⚔️
La décoration est kitch et rudimentaire, tables blanches, fauteuils en sky rouge, grands miroirs au mur. La salle du fond n'a même pas de fenêtres. Sur la gauche, une longue vitrine en verre à la manière des mauvais traiteurs héberge quelques spécialités de la maison.
On peut se rassurer en étant sûrs de ne pas payer pour l'apparat.
Nous sommes cinq et nous installons sur une table de six partagées pour l'occasion avec un habitué y dinant seul. Celui ci nous conseille quelques plats sur cette interminable carte.
Après quelques minutes de délibérations, notre choix est fait :
- Raviolis *2
- Aubergines en marmite
- Aubergines classique
- Liserons d'eau
- Travers de porc sel et poivre
- Pates de riz sautés au porc hâché
- Champignons noirs et autres légumes vapeurs
- 2 grandes Tsing tao
Bilan ?
Un service extrêmement rapide, une arrivée sans aucun ordre précis, les plats nous sont "jetés à la figure", exactement ce qu'on recherche dans ce genre de restaurant. Il y a même ici des sourires en prime.
Dans le meilleur de notre sélection, vous trouverez les raviolis grillés qui sont excellents ainsi que les deux styles d'aubergines.
Autre gagnant unanime, les travers de porc qui sont très goûtues et plutôt charnues, un bon choix à faire.
Les pâtes de riz sont assez moyennes, peu de goût.
Enfin, dans la catégorie des sans intérêts, les liserons et les légumes vapeurs obtiennent de très belles notes.
Notes :
Notre étalon est le rapport qualité / quantité / prix.
Qualité : 7/10 Plutôt une bonne note au vu de ma description observant une grande variance dans la qualité des plats. Les bons choix sont délicieux et avec une bonne sélection, la qualité est très bonne.
Quantité : 6/10 Quantités classiques pour un restaurant chinois
Prix : 8/10 (Plus la note est haute, plus les prix sont bas) Un régal sur ce dernier point, l'addition sort à 70€ soit 14€ par personne
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